В этой статье мы собрали рекомендации, что учесть при художественном оформлении интерьера на этапе подготовки, чтобы все прошло, как по маслу. Она будет полезна тем, кто планирует оформить стены рисунками или инфографикой.

Далее по тексту мы добавили целый видеоролик, где рассказываем, на что следует обратить внимание при подготовке к росписи стен на примере оформления киберспортивного клуба.

После прочтения статьи вы будете знать, как избежать ошибок, которые допускают более 70% заказчиков росписи стен в интерьере на этапе подготовки; будете ориентироваться в специфической терминологии художников оформителей и не дадите обмануть себя строительным бригадам, отвечающим за подготовку стен под роспись.


Совет 1. Задумывайтесь об оформлении стен на этапе планирования помещения и его дизайна, чтобы в дальнейшем сэкономить время и деньги.

«Не говорите банальностей!» — скажете вы, и… будете не правы. Наша команда выполнила немало проектов по росписи стен в офисах, кафе, киберспортивных клубах и в целом — в интерьере. И почти половину из них мы делали в авральном режиме, потому что в последний момент у владельца возникала идея заполнить пустое пространство стен.

В чем экономия? Когда все делается по плану, не приходится переплачивать за срочность и ненужные материалы. У вас есть возможность выбрать лучшего подрядчика и выполнить роспись стен качественно, а не так, что через год придется перекрашивать.


1 (1).jpg


Совет 2. Выбор материалов для художественного оформления делайте с учетом поверхности.

Наилучший материал для нанесения рисунка на пористые поверхности стен из бетона или дерева — краска, а для гладких и плотных — пластика, металла и стекла — пленка.

Правильный выбор материалов для определенного вида поверхности — гарантия того, что рисунок на стене будет долгое время радовать глаз первоначальным видом.

Если проект требует использования наклеек и трафаретов на стене из гипсокартона  — важно уделить время правильной подготовке. Свежевыкрашенные стены особенно чувствительны к использовании материалов с клейкой основой.


Совет 3. Подготовка к росписи стен в интерьере должна учитывать соблюдение технологического процесса на всех этапах.

Строго соблюдайте технологию подготовки стен к нанесению рисунка:
  • выравнивание стен, шпатлевка, зашкуривание
  • обеспыливание
  • нанесение грунта
  • покраска — общий цвет стен
  • нанесение рисунка
Первый этап по выравниванию поверхности в некоторых ситуациях можно заменить нанесением декоративной штукатурки, когда, например, стоит задача создать имитацию или стилизацию граффити на определенной поверхности. Тогда используют декоративную штукатурку с нужным эффектом. После полного высыхания поверхности переходят также к этапу грунтования.


Совет 4. Обязательно используйте строительную грунтовку.

Строительная грунтовка выглядит, как мутная водичка, стоит копейки, но польза от нее огромная:
  • помогает обеспылить поверхность стены;
  • заполняет поры поверхности;
  • защищает от грибка и бактерий стены;
  • уменьшается расход краски, т.к. она меньше впитывается в пористую поверхность;
  • краска долгое время не отслаивается от поверхности.

Перед покраской грунтуйте поверхность. Для надежности лучше сделать это два раза. Для разных поверхностей используйте свой тип грунтовки. Например для бетонных и оштукатуренных стен акриловая грунтовка подходит идеально. Она связывает между собой частицы строительной пыли, заполняет поры, защищает от возникновения грибка на стенах.

Александр Дорошенков.png
Александр Дорошенков
технический специалист

Для деревянных стен лучше использовать специальную грунтовку по дереву. К слову, если предстоит готовить поверхность OSB под нанесение рисунка, то сначала надо зашкурить поверхность, затем нанести грунтовку по дереву, и только потом краску.

Отдельно стоит обратить внимание на выбор производителя — оптимально брать краску и грунтовку одного производителя — тогда вы полностью исключите вероятность несовместимости или конфликта материалов.

Очень важно контролировать работу строительных бригад на всех этапах, особенно этап грунтовки стен, потому что некоторые строительные бригады игнорируют его. Мы не единожды сталкивались с ситуациями, когда при снятии малярной ленты или монтажной пленки отрываются куски краски. А это неизбежно ведет к потере времени и денег на локальный ремонт.

prizmaxis_soveti_pered_rospisijy_sten.jpg



Совет 5. Акриловая водно-дисперсионная краска — идеальный выбор краски для основы.

Какой краской покрасить стены перед нанесением рисунка?

Наименее токсичная и без запаха краска на водно-дисперсионной основе.
Акриловые краски хорошо ложатся на стену, имеют сотни оттенков цветов для точной цифровой колеровки.

Важно, чтобы за поверхностью стены было удобно ухаживать. Поверхности, покрытые красками с добавлением латекса хорошо переносят мойку без абразивных средств, на них не остаются разводы. Выбирайте качественную краску при окрашивания стен под рисунок.


Совет 6. Выбор краски для росписи стен делайте с учетом не только запаха, но и скорости высыхания.

Фаворитом современной росписи являются акриловые краски, так как они не только быстро сохнут, но и не имеют ярко выраженного химического запаха.

В своей работе мы, наряду с акриловыми красками, используем аэрозольные краски на нитрооснове:
  • они сохнут быстрее, чем акриловые краски из банок;
  • обладают широкой палитрой насыщенных ярких цветов;
  • это укрывистая краска, с помощью которой за короткое время можно нанести крупные рисунки.
Когда сроки поджимают — аэрозольные краски оптимальный выбор. Единственный минус — специфический запах при работе, который после высыхания сразу исчезает.
Когда поджимают сроки, и работать приходится в дневное время — например, в офисе или действующем ТРЦ, мы предлагаем использовать быстросохнущие аэрозольные краски на водной основе.

2 (1).jpg


Совет 7. В процессе художественного оформления стен в помещении бесперебойно должно быть хорошее освещение.

В своей работе для переноса рисунков персонажей и графики на стены мы часто используем проектор. С его помощью можно быстро и точно перенести рисунок на стену без потери качества, отклонений и деформаций. Чтобы можно было достичь такого эффекта, важно в начале работы настроить правильно проекцию. Настроенные проекторы могут беспрерывно работать до 10 часов, что обеспечивает оперативную работу по нанесению рисунка.

Когда отключается электроэнергия, работать с проектором становится невозможно — работа по разметке останавливается. После повторного включения рисунок сбивается, и чтобы продолжить разметку, надо заново настраивать проектор — это потеря времени.

Часто работа по нанесению рисунков на стены — кропотливая, требуется тонкая прорисовка деталей, поэтому очень важно обеспечить хорошее освещение во всем помещении.


Совет 8. Вода и санузел должны быть в свободном доступе.

В процессе росписи стен водно-дисперсионными и акриловыми красками художникам регулярно приходится промывать кисти и другой инвентарь, оборудование, мыть руки. Поэтому вход в санузел должен быть свободный, без ограничений. Отсутствие свободного доступа к воде и санузлу не только затрудняет работу, но и делает ее почти невозможной.





Совет 9. Оставьте время на проведение художественно-оформительских работ без смежников

Обеспечьте художникам-оформителям время, чтобы им никто не мешал работать. Это ускорит процесс и даст хороший результат.

В нашей практике были случаи, когда до открытия остается мало времени и владелец, чтобы все успеть сгоняет всех специалистов заканчивать работы: электрики мешают вентиляционщикам, расстановщики мебели мешают первым и вторым. Вся эта толпа смежников мешает художникам, а художники мешают всем вышеперечисленным. В результате никто ничего не успевает, все ссорятся, а к открытию остается много недоделок.

Чтобы не допустить аврала накануне сдачи объекта — будет грамотно в плане-графике заложить резерв времени под оформительские работы.

Сергей Голубев.png
Сергей Голубев
руководитель оформительских работ


Совет 10. Художественно-оформительские работы следует проводить непосредственно перед открытием.

Когда основные работы завершены, самое время передать помещение в распоряжение художников-оформителей из расчета, что в среднем за одну рабочую смену пара художников оформляет 14 -18 кв.метров поверхности.

Если к началу оформительских работ в помещение уже завезена мебель, то не следует бояться, что она будет испачкана — мы все поверхности тщательно укрываем защитной пленкой, а после окончания работ снимаем ее. Такой подход защищает мебель от следов краски и пыли.

Надеемся, что эти простые советы помогут вам завершить ремонт быстро и без лишней головной боли. Если же вам нужна дополнительная консультация по подготовке стен или выбору материалов — пожалуйста, оставьте заявку на обратный звонок. Мы свяжемся и расскажем про все нюансы.

офисы
интерьер
киберклубы
советы бизнесу

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Для компаний, где новаторство, изобретательность и нестандартный подход — ключевая ценность, уместно для оформления использовать роспись в стиле современных абстракций или экспрессионизма. Используя творчество представителей этих направлений можно создать уникальный и креативный интерьер, стимулирующий креативное мышление сотрудников.


Интерьеры, расписанные с применением таких изображений, выглядят стильно, хорошо запоминаются и придают офису нетривиальный вид, который доставляет удовольствие и тем, кто работает в нем, и тем, кто туда приходит как посетитель.

Ваша заявка принята!
Спасибо! Скоро с вами свяжется наш менеджер