Киберспорт как олимпийский вид спорта дал мощный толчок развитию киберспортивных арен и клубов. С 2022 года запускаются программы подготовки киберспортсменов в России, но толчком к возрождению стала появившаяся возможность зарабатывать реальные деньги на гейминге. Активно развивается сфера киберспортивных клубов в России в 2018-2022 годах. До 2021 года наблюдался стабильный ежегодный рост киберспортивных клубов на 20% и более. Киберспортивные клубы и арены открывались как по франшизе, так и индивидуально, что привело к высокому уровню конкуренции.

По результатам анализа опросов, проведенных Mediascope в 2022 году, около 10% населения России в возрасте 12-64 лет интересуются киберспортом, а 2% из них сами участвуют в киберспортивных соревнованиях.

Эволюция от компьютерных клубов к кибераренам

Креативное агентство We Are Social и платформа для SMM Hootsuite в феврале 2022 года зафиксировало, что домашние ПК есть у 78 % жителей РФ владеют, а 89 % — пользуются интернетом. Но позволить себе мощный современный игровой компьютер могут немногие из-за высокой стоимости комплектующих. И это при том, что каждый четвертый россиянин играет в видеоигры (по данным ВЦИОМ по состоянию на июль 2022).

Как многие помнят, в начале двухтысячных интернет клубы и интернет кафе были на пике своей популярности. Они не отличались комфортом и решали проблему для тех, у кого не было компьютеров вовсе. Постоянными клиентами таких клубов для игр по локальной сети были школьники, подростки и студенты. Когда же компьютеры стали доступны широкому кругу населения, а скоростной интернет стали заводить в квартиры — потребность в таких заведения отпала.


Компьютерные клубы начала нулевых закрывали проблему отсутствия компьютеров и скоростного интернета, а киберклубы двадцатых - это возможность прикоснуться к высоким технологиям и поиграть на ультрах и без ограничений.

Кукло Иван.png
Иван Кукло
главный по концепциям

Единичные клубы решились на изменение стратегии и инвестировали в топовое оборудование, изменили свое позиционирование. Инвестиции в оборудование и технику не остались незамеченными пользователями. Оснащенные топовым “железом“ площадки стали плацдармом для проведения соревнований среди геймеров. Постепенно некоторые из них масштабировались и трансформировались в киберспортивные арены, заняв свою нишу в этой сфере бизнеса.

Компьютерные клубы, которые сделали ставку на отдых, развлечение и молодежные тусовки, реорганивались в лаунж-бары с кальянами и возможностью поиграть в компьютерные игры на консолях или топовом “железе”.

публикация-фото-тело-730х484-2.jpg

Маркетинг киберарены

Киберспортивные заведения — высококонкурентная сфера бизнеса. Использование всех доступных маркетинговых инструментов — залог успеха. Во главе угла стоит выбор расположения киберарены. От этого во многом зависят и последующие шаги, но мы на этом не останавливаемся, потому что вы об этом уже, наверняка, подумали.

При отстройке от конкурентов важно определиться с целевой аудиторией — портретом идеального клиента. Знание и понимание предпочтений, интересов, желаний и потребностей у клиентов разных возрастных групп будут отличаться. Фокус на интересах определенного сегмента игроков позволит выделиться среди конкурентов и обеспечить себе трафик без излишней борьбы.


Имейте в виду, что ваша аудитория может разделиться на две категории: ребята, помешанные на играх, в том числе киберспортсмены, которые участвуют в соревнованиях и зарабатывают на гейминге и те, кто приходит в клуб просто развлечься.

Понимание целевой аудитории формирует концепцию клуба и ценовую политику, что непосредственно влияет на продажи и развитие бизнеса. Отталкиваясь от портрета идеального клиента, владелец заведения может по-разному подойти к организации пространства клуба. В одном случае можно ориентироваться на игровой процесс и динамику, в другом — на создание лаунж-пространства с функциями игрового клуба. Соответственно, оформление в каждом случае будет отличаться и иметь свои особенности.

Что касается визуального оформления, то разработка фирменного стиля, узнаваемого логотипа и узнаваемых элементов, характеризующих сферу деятельности клуба, помогают выделиться среди конкурентов. Декор помещения создает неповторимую атмосферу, за которой, собственно и приходят ваши посетители. Стилистически художественное оформление можно реализовать по-разному, комбинируя разные элементы, а не копируя успешного конкурента.

публикация-фото-тело-730х484 копия.jpg

Где-то тут должно быть видео


Феномен COLIZEUM: почему художественное оформление стен важно для киберспортивных клубов и арен?

В чем феномен успешности сети киберспортивных арен Colizeum? Правильная маркетинговая стратегия, позиционирование и глубокая проработка деталей оформления интерьеров вне зависимости от количества посадочных мест. Все киберспортивные клубы сети по всей России объединяет узнаваемая айдентика которая используется для оформления онлайн коммуникаций и органично вплетена в дизайн помещений. Рисунки персонажей игр выполненные профессионалами, выглядят стильно и не оставляют равнодушным никого из посетителей. Сюда хочется возвращаться, потому что в этом клубе реально крутая атмосфера.

Дизайн интерьера киберспортивного клуба или арены — это, в первую очередь, позиционирование бизнеса и возможность выделиться среди прочих смежных бизнесов. Когда все технические моменты учтены и проработаны, эстетика и декор начинают работать на владельца или против него.

Правильно подобранные атмосфера и декор способствуют настолько глубокому погружению в игру, что присутствующие забывают о течении времени. Правильно подобранное оформление разных зон даже в периоды отдыха игроков поддерживают атмосферу погруженности в игровое пространство.


Цветовое оформление стен киберарены в сочетании с другими элементами способствует созданию индивидуального образа заведения, подчеркивает интересы и специфику заведения.

Даниил Семикрас.png
Даниил Семикрас
главный по дизайну

Оформление стен киберспортивного клуба актуально и для уже действующих заведений на этапе ребрендинга. Современный стильный дизайн, тематические рисунки на стенах помогут освежить интерьер и сделать помещение более привлекательным для клиентов и поднять посещаемость.

публикация-фото-тело-730х484-3.jpg


Дизайн-проект и концепция художественного оформления стен киберспортивного клуба

Художественное оформление — это элемент визуального маркетинга, который строится на знании предпочтений и ожиданий вашей целевой аудитории, а не некий усредненный вариант общепринятых канонов и традиций. Дизайн-проект киберспортивного заведения, если это не франшизный бизнес, лучше всего разрабатывать на этапе проектирования помещения.

И прежде, чем обратиться к дизайнеру интерьера киберспортивного клуба, мы рекомендуем начать с разработки общей концепции визуального оформления и айдентики. На основе концепции визуального маркетинга и рекомендаций, разработанных специалистами, дизайнер сможет создать дизайн-проект киберспортивного клуба максимально удобным и уютным для посетителей.


Задумывайтесь о дизайне помещения киберспортивной арены на этапе проведения черновых работ. Индустрия высококонкурентная, и мягких диванов с топовым “железом” недостаточно — нужна фишка, которая выделит вас среди конкурентов.

Сергей Голубев.png
Сергей Голубев
главный по работе с киберклубами

Разработка концепции оформления и дизайн-проекта на ранних этапах экономит время, средства и позволяет осознанно подготовить поверхности с учетом специфики используемых материалов.

ВЫВОД

Дизайн, декор, рисунки на стенах и даже цвет стен — все это элементы визуального маркетинга. Каждая деталь в оформлении работает на создание образа и атмосферы клуба. Здесь не должно быть случайных элементов. Весь дизайн-проект должен базироваться на тщательной проработке портрета целевой аудитории, знании ее предпочтений, интересов и ожиданий.

Важно! Оформление — один из элементов маркетинговой стратегии, который лишь дополняет ее. Даже гениальное оформление не решит проблему неудачно выбранного расположения или непродуманной системы вентиляции, слабой технической базы или дефицита мест.

киберклубы
маркетинг
интерьер
советы бизнесу

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Ваша заявка принята!
Спасибо! Скоро с вами свяжется наш менеджер