Морские контейнеры используют не только для транспортировки грузов. Стандартные размеры, прочность и надежные крепления делают их универсальными для использования на суше. Сегодня транспортные б/у контейнеры успешно переоборудуют и используют для различных нужд. Это могут быть и отдельно стоящие бытовки, и многоярусные блочные конструкции из контейнеров.

Отдельную нишу на рынке занимает производство новых бытовок и блок-контейнеров. Лаборатории и мастерские, магазины и кафе, спортзалы и офисы — вот лишь малый перечень использования контейнеров и блочно-модульных зданий из них. В связи с этим брендирование контейнеров с целью привлечения клиентов, размещения рекламы и повышения узнаваемости становится важным и актуальным.

Сегодня используют три основных способа оформления контейнеров и бытовок:
  • оклейка контейнеров пленкой, которая со временем приобретает неопрятный и отталкивающий вид;
  • растягивание баннеров, которые не защищают сам контейнер от коррозии;
  • покраска контейнера с нанесением логотипа и других элементов бренда.

В этой статье рассмотрим специфику покраски и брендирования морского контейнера.

container-pub-4.jpg

Как брендировать контейнер

Многочисленными маркетинговыми исследованиями доказано, что использование фирменных цветов и логотипа способствует повышению узнаваемости бренда на 80%. Преимущество брендирования транспортных контейнеров методом покраски в том, что контейнер может быть брендирован полностью.

Для создания яркого и запоминающегося образа мы используем фирменные цвета компании из брендбука, которые можем сочетать, используя разные техники.
  • Покраска контейнера целиком в фирменные цвета. Сочетать их можно как в виде градиентного окрашивания, так и с использованием геометрического минимализма.
  • Нанесение логотипа на контейнер дополняет фирменные цвета и является неотъемлемым элементом брендирования объекта.
container-pub-1.jpg

  • Художественная роспись контейнеров. Нанесение персонажей, тематических сюжетов, маскота бренда с разной степенью детализации повышает узнаваемость, помогает подчеркнуть сферу деятельности, к которой относится этот объект. С той же целью наносят граффити на контейнер, чтобы подчеркнуть близость к потребителю и привлечь внимание целевой аудитории. Например, логотип на бытовке, оформленной в фирменных цветах бренда компании-застройщика, работает как реклама.
container-pub-5.jpg

  • Текст и навигационные элементы. Надписи, номера, названия, стрелки — все эти элементы привлекают внимание и создают удобную и понятную навигацию.

Наша команда предлагает как разработку проекта «под ключ» по брендированию контейнеров, так и просто работы по покраске морских контейнеров по готовому дизайн-проекту.


Брендирование контейнеров «под ключ» предполагает: (1) разработку концепции оформления; (2) создание эскиза; (3) подбор краски; (4) выбор техники окрашивания; (5) разметку поверхности и нанесение рисунка.

Покраска контейнера: специфика работы с металлом

Чтобы начать покраску контейнера важно учесть особенности работы по металлу и специфику работы с гофрированной поверхностью грузовых контейнеров.

1. Подготовка металлической поверхности к росписи зависит от того, какой это контейнер: новый или б/у. Если новый, то он проходит очистку от пыли и грязи, обезжиривание и делается разметка. Для б\у контейнеров с дефектами лакокрасочного покрытия требуется более тщательная подготовка. Прежде всего, металл очищают от коррозии щетками по металлу или химическими составами. После этого наносят грунт по металлу, чтобы краска держалась крепко и надежно. Важно учитывать тип краски, которой покрыт контейнер, чтобы избежать химической реакции используемой краски с имеющейся. С этой целью металлический контейнер грунтуют специальным составом.

Металл требует предварительной подготовки перед нанесением краски. Для нанесения рисунков мы используем, в зависимости от задачи, аэрозольную технику, трафаретную роспись, покраску краскопультом.

Сергей Голубев.png
Сергей Голубев
руководитель оформительских работ
2. Скрытые работы по подготовке к нанесению изображений на гофрированную поверхность контейнеров. Чтобы получить ровные и четкие линии на гофрированной поверхности, важно точно и качественно зафиксировать малярную ленту. Из-за изгибов эта процедура занимает больше времени, чем на ровной поверхности. Фиксация трафаретов на рельефной поверхности требует особого внимания, чтобы избежать искажения изображения.

3. Нанесение краски. На этапе подготовки мы подбираем оптимальный тип краски для окрашивания поверхности. Гофрированная поверхность предполагает образование труднодоступных мест, которые нуждаются в дополнительном прокрашивании вручную. Это помогает избежать неравномерного нанесения краски и потеков.

Дополнительно можно покрыть поверхность защитным лаком. Такая процедура не является обязательной. Она будет актуально в случаях, когда рисунок нанесен на всю поверхность контейнера или на одну сторону. Эта процедура позволяет сохранить насыщенный цвет красок надолго, потому что лак защищает краски от воздействия ультрафиолета. Защитный лак защищает поверхность контейнера и от осадков, продлевая его срок службы.

Тут должно быть видео


Какие условия необходимы для брендирования контейнеров

Поверхность контейнеров — металл. Это важно учитывать на этапе планирования оформления, чтобы краска хорошо ложилась на поверхность.

Весенне-летний период — лучшее время для художественного оформления металлических контейнеров на открытом воздухе, так как средняя температура нанесения краски начинается от +10 градусов. Круглый год можно окрашивать контейнеры на производстве и в специальных отапливаемых ангарах.

Что делать, если требуется художественное оформление контейнеров зимой на объекте? В такой ситуации выручают сборные мобильные тенты, в которых устанавливаются тепловые пушки. Такой вариант также приемлем, если погода дождливая, а время и сроки поджимают.

container-pub-2.jpgcontainer-pub-3.jpgcontainer-pub-6.jpgcontainer-pub-7.jpg

Какая краска подбирается для брендирования

Выбор краски для оформления контейнера — вопрос индивидуальный и зависит от ряда факторов: условий эксплуатации, покрытия поверхности, нужных цветов, сроков реализации. Наша команда работает с разными видами красок: от аэрозольных красок для граффити до специальных двухкомпонентных составов, устойчивых к воздействию агрессивной внешней среды — например, в северных регионах.

На выбор типа краски влияет и возможность подобрать цвета, соответствующие брендбуку компании.

Надеемся, что наша статья поможет вам подойти к брендированию контейнера во всеоружии. Если же вам нужна дополнительная консультация по подготовке или выбору материалов — пожалуйста, оставьте заявку на обратный звонок. Мы свяжемся и расскажем про все нюансы.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Ваша заявка принята!
Спасибо! Скоро с вами свяжется наш менеджер